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浪澳遊sp1~~~紐西蘭之旅-林之篇
(注:旅程在七月進行, 當時為深冬)
SP Day 5

1998-2012年  

Fox Glacier 是紐西蘭南島西岸最容易到達的兩條冰河之一,
(另一條為 Franz Josef Glacier)
昨天坐了一整天同九個小時的車程, 就是為了今天的冰河之旅.

冰河是種很特別的地貌, 多指高山上的冰雪受壓變成堅冰,
又因堆積而成為壓力,沿斜坡下滑成為冰河, 是個"巨大的流動固體",
資料所載在 Fox Glacier 頂端飄落的雪花,
要在60年後才會在底端融為雪水潤澤大地,
而 Fox Glacier 離雨林很近, 底端近乎碰到林區, 令其更具研究價值.

早上的"半天冰河之旅"  

考慮了體力, 行程吸引力和自身財力(主要考慮),
我們參加了 Fox Trot: Half Day Glacier Walk,
考實說天寒地涷在冰天雪地行走一整天我一定會死我沒有信心捱到,
而且半天的行程也包括行冰洞, 已經能滿足我的心願.

昨天的大雨令我很擔心會否影響行程, 幸好如常出發,
到店內他們會給你雨衣, 防水褲, 鞋, 襪和冰抓,
不夠暖的話也可問他們借衣服, 之後我們便坐車子到冰河了.

Fox Glacier  

到了底部發現冰河不是我們想像的一整片藍色冰川,
四周很多落石, 加上正在下雨河中水量太多變得泥濁,
徐徐上山, 拿了登山杖和穿上冰抓,
終於能正式走到人工開鑿的冰梯上, 感受冰川神秘的湛藍色.

Fox Glacier Fox Glacier Fox Glacier 冰梯  


冰川上有很多裂口, 工作人員說掉了相機千萬不能亂拾,
否則可能會滑到冰河之下,

Fox Glacier Fox Glacier  

由於冰河一直在"移動", 途中會帶出很多砂石岩塊,
有書說過這種地貌下土地會很肥沃,

全靠他倆清晨便來探路及鑿梯  

全靠兩位工作人員在嚴冬的清晨便來視察與開路,

"剷青"的地方是數年前冰河的高度  

看到冰河從前的"足跡", 數年前還得在上面的棧道看冰河,
現在我們就在這兒連冰河的尾巴也看不太見, 可知全球暖化,
冰河消融的速度有多快, 當下親身感到環境保護實在刻不容緩!

Fox Glacier  

由於下雨安全問題我們不能參觀冰川隧道,
但大雨下我們能看到冰河的真貌已不枉此行,
回到山下靠著火爐吃著午餐, 細想這次旅程難忘的得著,
兩年前遠在北半球的一隅, 從不認知人類對地球生態破壞如斯,
回港可得多注意身體力行支持環保, 否則可能幾年後冰河消失了,
到時世界氣候大變, 覆巢之下焉有完卵, 人類危在旦夕矣.

生機處處 Fox Glacier  


SP Day 6

留在 Fox Glacier 只得一天, 風險是當天氣惡劣我們便無法看冰河,
幸好還是能如期看到, 清早便等候巴士往下一站湖邊小鎮 Wanaka,
車程要5.5小時, 又是一場屁股與坐席誰有耐力的考驗,
等了不久陰陰的天空忽然颳起大風, 更下起了冰雹,
候車的旅客們慌忙躲到簷下, 我們更拍起了這難得一見的景象,
全然不知前方有什麼等著我們...

早上看著冰雹落在身上  

車到了, 行行重行行, 司機每到一個休息站都在打電話,

South Westland Salmon Farm & Café South Westland Salmon Farm & Café  
小休站: South Westland Salmon Farm & Cafe

South Westland Salmon Farm & Café  

長滿地衣(在空氣質素很好的地方生長)和紐西蘭的代表蕨類(羊齒植物)

直至中午到了 Hasst, 司機宣佈前方因為大雨引發泥石流而封路,
而另一條小路又因大雪和我們是大巴無法通過, 面臨是兩個選擇:
1. 原車回到 Fox Glacier,
2. 留在 Hasst 明天再試行,

Heritage Park Lodge  

當下慌了因 Wanaka 已訂好房間, 骨牌效應下整個行程都會泡湯,
無奈下也只能留在 Hasst 見步行步, 下車找了住宿,
先打電話到 Wanaka 的 hostel 說明情況, 幸好他們可以退回一晚房錢,
(本來行程計劃是住在 Wanaka 兩晚的)
再到超市便利店買了午餐和晚餐, 到鎮上逛逛,
發現全鎮不會多於50戶人家, 半小時便仔細地轉了一圈,
奇怪是兩位女生竟可在這與世隔絕的小村店舖了買到紀念品,
真不能小看女士們在逆境下的求生購買能力.

Heritage Park Lodge Heritage Park Lodge  Heritage Park Lodge  

小店賣的是負鼠 possum 的產品, 很奇怪這小東西澳洲是受保護動物,
為何來到紐西蘭會人人喊殺? 原因早期歐洲移民發展毛皮工業引入負鼠,
誰知牠們在紐西蘭沒有天敵, 過度繁衍下大大破壞了紐西蘭的原生態,
牠們會掠食當地鳥類的蛋(不少更是瀕危物種),
所以紐西蘭合法捕殺 possum 以制成產品, 希望能減少牠們龐大數量.

和小店的老闆娘傾談, 她安慰我們說這兒的人們應付落石很有經驗,
而且明天天氣似乎會轉好, 說著說著天又下起雨來,
老闆娘想起她放了羊出來吃草還未趕牠們回羊舍,
同時她的牧羊犬因患了老人痴呆症而向著虛空猛吠(???!!!),
這種桃花源式的生活真的令我心生嚮往~~~

全鎮不會超過50戶  



SP Day 7

Heritage Park Lodge Heritage Park Lodge  

今天看來萬里無雲, 但不知旅程能否繼續心中還是有點忐忑,
期待已久的巴士終於來到, 我們也鬆一口氣,
一路上看著曲折蜿蜒的公路在林中, 往往要轉個大彎才看到下一段路,
怪不得落石便要封路, 走在山林與溪間中間, 大巴也快要掉下山了.

Hasst Pass Hwy  

走了個多小時, 終於豁然開朗, 我們終於走出山路, 沿著湖邊行走,
由於紐西蘭自古已有多條冰河, 在冰河運動下形成了受侵蝕的地貌,
之後河水流入, 就變成了我們在地圖上看到如一組手指般狹長的湖泊,
加上南阿爾卑斯山脈為背景, 南島很多小鎮都有迷人的湖光山色.

Lake Hawea  


um...what's this for???  

我們在路邊餐廳吃午餐小休一會, 餐廳縱是獨市生意但也很有特色,
外邊的景色令我們彷如置身瑞士高山牧場.

Makarora Country Cafe Makarora Country Cafe   

再多兩小時我們就到了 Wanaka, 由於我剛由深山下來
看到鎮上的人氣感覺這兒欣欣向榮,
拉著行李到了 YHA Wanaka Purple Cow hostel,
發現我們的房間得經過碎石道走到在最裏面,
我幫忙搬著女生們移民級別的行李快要虛脫,
外國的漂亮女生看著我都投以欣賞不可思異的目光.

房間是一座六人小木屋, 內附小客廳, 洗手間和小廚房,
睡房有兩間三人房, 但我們放下行李後轉身也有困難,
不過夠暖能睡就是了, 大廚房和交誼室在主樓,
落地玻璃窗看著無敵湖景, 應該在火爐邊拿一本書看看睡睡,
這才是理想的退休寫意的生活.

YHA Wanaka Purple Cow  

由於兩天行程變成了一天, 我們立即出發到 Mt. Iron,
她的形狀很像熨斗而故名, 登頂便可望到全鎮和湖景,
關鍵是山路斜度和緩來回只要兩小時, 適合我們一行"壯健"的城市人.


上山前得穿過一片私人牧地, 但也很貼心做好木級便利遊人,
如在香港地主那管你繞路半天, 反之遊人亦會不守規定亂走就下垃圾,
走到中段我們已能看到小半湖景, 但夕陽西下意味我們不夠時間走上去.

Wanaka

Mt. Iron  

回程時看到一大堆渡假小屋, 陣陣炊煙告訴我們這兒是如仙境的人間,

Wanaka  

大家都說有一屋在此夫復何求, 到鎮下看著寧靜的湖水映照深藍的天空,
方知道柳宗元《江雪》的意境:

Lake Wanaka  

千山鳥飛絕, 萬徑人蹤滅; 孤舟簑笠翁, 獨釣寒江雪.


SP Day 8

Smoky  

早上先和這兒的"職員" Smokey 打個招呼,
幾乎紐西蘭所有 hostel 都有一只貓駐守.

因為下午兩點半就要上車到下一站, 故一大早便得起床趕行程,
不坐車(其實沒有)鐵腳直奔目的地: Puzzling World.

Puzzling World  

1973 Stuart 家族在 Wanaka 的鎮外買了一塊地,
並建成了百餘間劏房致富(HK奇蹟)並興建了一座謎宮,
不久又加上了橋變成了 3D 謎宮(也就是更難了),
加上5個展館和其他奇奇怪怪的景觀, 令這個家族經營的小地方,
變成了遊客到訪 Wanaka 必然參觀的景點.

真羡慕國外有這種土壤, 能發展這種搏君一笑小興趣而形成的事業,
香港首先是沒有人會欣賞這種創意, 再來是租金令你無法回本,
但當你成功後通常會在你店旁 clone 分一杯羹,
然後等大家一起滅絕, 這便是我們引以為傲的香港模式吧!

例影  
53度的斜塔, 必影之選

想像力  
充滿幻想力的展品

大迷宮, 拜齊4角但出不了...  
"拜四角"的立體謎宮, 但我們找到四角回不了出口...

時間差不多我們又回去了鎮上吃午餐,
經過因為天朗氣清, 我們又在湖邊拍了好一會照.

Lake Wanaka   Lake Wanaka  

 

午餐  

吃過午餐後就坐車下一站:
美國冒險樂園南島歷險玩命之都--皇后鎮 Queenstown!




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